Лаборатория автоматизированных систем контроля и учета энергии

Сегодня лаборатория АСКУЭ насчитывает 7 сотрудников.
Основной задачей лаборатории является:

1. Обеспечение измерения и дистанционного съёма показаний счётчиков электрической энергии о количестве потреблённой и переданной энергии и мощности на межгосударственных, межсистемных линиях и генерации (АСКУЭ ММПГ), архивирование и хранение полученной информации, обеспечение доступа заинтересованных лиц для составления балансов и прогнозирования потребления и распределения электрической энергии.
2. Отслеживание технического состояния и выявление неисправных счетчиков электроэнергии, оборудования АСКУЭ ММПГ.
3. Обнаружение и локализация потерь электроэнергии.
4. Своевременное выявление хищений электроэнергии.
5. Выполнение работ по проектированию и внедрению систем АСКУЭ на объектах энергосистемы и сторонних организаций (промышленных и бытовых потребителей.

Наша лаборатория специализируется в области разработки, внедрения и сопровождения современных решений для автоматизации учета энергии. Квалифицированные сотрудники и опыт работы гарантируют высокое качество работы, использование самых передовых современных технологий, соответствие самым строгим требованиям качества и безопасности.

В наших возможностях создание АСКУЭ любых объектов – от жилого дома до территориально-распределенной энергокомпании.

Направления деятельности
Автоматизация учета электроэнергии на базе новейшего оборудования и программного обеспечения, полный технологический цикл от сбора и анализа данных со счетчиков электроэнергии до расчетов балансов.

В общем случае основными этапами работ при создании АСКУЭ промышленного предприятия являются:
– проведение квалифицированного предпроектного обследования, разработка оптимальной схемы системы с учетом ее перспективного развития в соответствии с поставленными задачами и предложений по ее технической реализации;
– проведение монтажных и наладочных работ;
– проведение опытной эксплуатации системы;
– сдача АСКУЭ в промышленныю эксплуатацию. 

Основными этапами работ при создании АСКУЭ бытовых потребителей являются:
– проектные работы:
– пуско-наладочные работы;
– проведение опытной эксплуатации системы. 

АСКУЭ промышленных предприятий
По назначению АСКУЭ промышленных предприятий принято подразделять на системы коммерческого и технического учета.
При этом, коммерческим (расчетным) учетом считают учет, данные которого используются для взаимных финансовых расчетов между поставщиками и потребителями энергоресурсов. Соответственно, и АСКУЭ, формирующие такие данные, принято считать коммерческими.
Техническим (контрольным) учетом называют учет, предназначенный для контроля энергопотребления внутри предприятия по его подразделениям и объектам. Соответственно, и АСКУЭ, формирующие данные для выполнения этих функций, принято считать техническими.
В соответствии с разницей в назначении и выполняемых функциях требования к техническим и коммерческим АСКУЭ существенно различаются.
Системы АСКУЭ коммерческого и технического учета могут быть реализованы как раздельные и как единая (смешанная) система, когда часть технических средств технической АСКУЭ , осуществляющая учет электроэнергии на границах балансовой принадлежности электрохозяйства предприятия с энергоснабжающей организацией и субабонентами, образует коммерческую АСКУЭ.
Коммерческие АСКУЭ. В соответствии с консервативностью коммерческого учета коммерческие АСКУЭ строятся в соответствии с устоявшейся схемой энергоснабжения предприятия. Для них характерно относительно небольшое количество точек учета (как правило, это ввода предприятия и линии электропитания субабонентов), на которых требуется установка приборов повышенной точности. Технические средства и программное обеспечение, на основе которых создаются коммерческие АСКУЭ, в обязательном порядке должны выбираться из числа включенных в Государственный реестр средств измерений РФ. Обязательным условием для коммерческой АСКУЭ является выполнение функции передачи данных об энергопотреблении предприятия в энергоснабжающую организацию.
Технические АСКУЭ. Поскольку технический учет, в отличие от коммерческого, динамичен и постоянно развивается, отражая меняющиеся требования производства, для него характерно значительное количество точек учета по отдельным подразделениям предприятия, на которых в целях экономии средств можно устанавливать приборы пониженной точности.
Однако, от технических АСКУЭ требуется, как правило, представление информации об электропотреблении в реальном масштабе времени, что позволяет персоналу предприятия оперативно оценивать электропотребление предприятия в целом и его отдельных подразделений для осуществления функций управления.
Технические АСКУЭ на относительно небольших предприятиях целесообразно создавать как комплексные, то есть предназначенные для автоматизированного учета как электропотребления, так и других видов энергоносителей (тепловая энергия, газ, холодная и горячая вода, пар, сжатый воздух и т. д.)
Проводя оперативный и ретроспективный анализ данных технической АСКУЭ и сопоставляя данные такого анализа с технологической схемой производства предприятия, становится возможным определять “слабые места” в энергопотреблении отдельных участков и производств, определять энергетическую составляющую себестоимости продукции на отдельных этапах производства и принимать необходимые меры по ее снижению.
Таким образом, техническая АСКУЭ является необходимым инструментом при проведении на предприятии политики рационального энергоиспользования.
Специалисты лаборатории имеют большой опыт работы в области создания автоматизированного учета и готовы провести:
проектные работы;
монтажные работы;
пуско-наладочные работы. 
А так же оформим прием системы в опытную эксплуатацию. 

АСКУЭ БЫТ
В последнее время в бытовом секторе появился немалый интерес к АСКУЭ. Заказчиками таких систем выступают в основном товарищества собственников жилья (ТСЖ, ЖСК) и сектор коттеджной и дачной застройки (СНТ, КИЗ). Причины такого интереса к системе кроются в том, что эти потребители расплачиваются за электроэнергию со энергосбытовыми компаниями по единому «вводному» счетчику электроэнергии, а остальные проблемы по сбору средств с абонентов ложатся на их плечи. В целях предотвращения задолженности перед сбытовыми компаниями, они ищут пути по более жесткому контролю над потреблением электроэнергии и расчетами с абонентами.
Заказчики систем АСКУЭ в большинстве случаев требуют от системы обеспечение следующих функций:
Сбор и хранение среза данных о накопленной электроэнергии раз в день или по расписанию дает возможность определения количества электроэнергии за определенный промежуток времени, а в некоторых случаях помогает выявлять незаконные подключения к электросети;
Выдача итоговых данных по накопленной электроэнергии раз в месяц на экран и в бумажной форме позволяет упростить расчет с абонентами за электроэнергию;
Выдача основных показателей качества электроэнергии в любой точке учета позволяет анализировать потери электроэнергии, планировать работы по подключению новых счетчиков и монтажу силовых линий, а так же оценивать нагрузку на линии и принимать такие решения, как подключение новых трансформаторов или замену линий передачи электроэнергии;
Возможность подключения «вводного» счетчика электроэнергии в систему – во многих случаях для этого требуется установка еще одного счетчика, т.к. для подключения к существующему счетчику требуется разрешение энергосбытовой организации, да и чаще всего счетчик просто не удовлетворяет требованиям системы. Тем не менее, функция дает наглядное представление пользователю не только о фактическом потреблении, но и о потерях на линиях электропередач;
Передача данных по силовым линиям снимает необходимость тянуть дополнительные линии связи и упрощает монтаж, что существенно удешевляет систему, особенно это важно в случаях с коттеджными и дачными кооперативами, где из-за больших расстояний монтаж линий связи обходится Заказчику достаточно дорого. Еще один плюс такой организации канала связи – простота расширения системы (обслуживающей организации достаточно монтировать подготовленный счетчик силами штатного электрика, а не вызывать для этого монтажников компании-интегратора АСКУЭ).
Описанные задачи во многом решаются при помощи оборудования и программного обеспечения разработчика систем АСКУЭ, но существуют и задачи, которые невозможно охватить единым подходом. Решения этих задач ложится на интеграторов систем АСКУЭ, которые вырабатывают индивидуальный подход к каждому клиенту.
Специалисты нашей лаборатории в свою очередь проведут:
проектные работы:
пуско-наладочные работы;
проведение опытной эксплуатации системы.